Rendang ooh Rendang
Brukk!!
"Astaga, Gareng! Kamu nggak apa-apa?" tanya Petruk
Gareng hanya tersenyum meskipun raut wajahnya menunjukkan bahwa ia sedikit terkejut.
"Maaf, teman-teman. Aku ingin mengambil sendokku yang terjatuh tapi malah akunya yang ikut jatuh."
Bagong kemudian membantu Gareng duduk kembali di bangkunya. "Hati-hati, ya Gareng. Kamu kan harus menjaga badanmu dengan baik."
"Iya, terima kasih ya, Bagong. Yuk, kita kembali makan," kata Gareng
Huff, hampir saja terjadi masalah. Seperti yang teman-teman tau, Gareng memang memiliki keterbatasan fisik di bagian tangannya, maka dari itu ia selalu mengalami kesulitan jika ingin mengambil atau memegang sesuatu. Aduh, gara-gara terlalu asyik menyantap rendang, kami jadi melupakan kawan kami. Teman-teman, jangan seperti Petruk, Semar, dan Bagong barusan, ya. Karena terlalu terlena terhadap sesuatu, kami jadi melupakan apa yang seharusnya kami jaga.
"Lain kali kalau kesulitan, jangan segan-segan meminta tolong kepada kami ya, Gareng." nasihat Semar.
"Baik, Semar." jawab Gareng
Semar menganggukan kepalanya dan kembali makan. "Oh iya, tadi, kan, aku lagi tanya soal cara membuar rendang. Kamu tau caranya, Petruk?"
"Tau! Cara membuatnya susah-susah gampang, Semar. Pertama, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:
2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
1.5 kg daging
Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 cm asam kandis(gelugur)
2 batang daun serai, memarkan
Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:
12 butir bawang merah
2 cm jahe, bakar
1 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt pala
Penyedap rasa secukupnya
100 g cabe merah besar
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
100 g cabe merah keriting
2 cm lengkuas
Kemudian, kita masuk ke cara memasaknya. Pertama, potong daging rendang dengan bentuk kotak-kotak (dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya. Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, jangan sampai santan yang sedang dimasak pecah, ya. Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit. Bila santan terlihat sudah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering agar bumbu meresap ke dalam pori pori daging. Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.
Selesai!"
Semar, Gareng, dan Bagong terbengong-bengong menatap Petruk usai penjelasan resep rendang barusan.
"Kenapa, teman-teman?"
Semar berdecak kagum. "Wahh, kamu pintar sekali, Petruk! Darimana kamu tau resep sampai sedetail itu?"
"Iya, iya! Kamu cenayang, ya?" sahut Bagong
"Hehe, sebelum ke sini aku baca di internet dulu tadi..."
Semar menepuk jidatnya. "Hahahahaha Petruk...petruk..."
***
Nah, bagaimana cerita Punokawan ke Padang kali ini, teman-teman? Apakah resep dari Petruk cukup meyakinkan teman-teman untuk mulai memasak rendang?
Jika ingin memasak rendang, jangan lupa untuk membagikannya kepada sanak keluarga, teman, atau masyarakat sekitar, ya teman Punokawan! Ingat, sharing is caring alias berbagi artinya peduli hihihi.
Comments
Post a Comment